登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香居人的博客

你静静地居住在我的心里,如同满月居于夜空——泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

【编创】去看心花开满山  

2015-07-15 07:04:40|  分类: 哲理美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去看心花开满山

文/朱东 编辑/稻香居人

 

【编创】去看心花开满山 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 


    一直以来,都在想怎样用一种简单明了的方式,来说明——学习中国的传统文化的意义到底是什么?或者说,中国的传统文化,对它的学习者们,能够起到一种什么样的作用?

    遗憾的是,始终没有找到这种令人满意的表达方式。


    凑巧,在与一位兰质蕙心的朋友聊天的过程中,灵光一现,似乎找到了……

当年王阳明同朋友在南镇郊外观赏风景时,朋友指着山中开花的树问:“您说天下无心外之物,山中树上的花自开自落,同我心有何相关?”


    王阳明答道:“你不来看此花时,此花与你的心同归于寂;你来看此花时,此花颜色一时明白过来,就说明此花不在你的心外。”

    寂——不是没有,只是因为没有被人发现和关注,因此虽然存在,但是却是沉寂的,等同于没有的。

    是的,中国传统文化的意义与价值,并不在于告诉人们什么高深的学问,精妙的思想。而是引领着它的学习者,穿过长满世俗蓬草的幽幽深谷,走到他的心灵深处,去看那朵始终在那里绽放的花朵。


    就在这心灵深处的花朵,由寂而显的一瞬间,每一个看到它的人,都会感到我本纯洁,我自神圣。

    从此一股浩然正气,从心底蓬勃而出,达之四体,而贯通环宇。


    一瞬间,我们在回归本真的同时,与天地重回一体。


    不用遁于深山,不用藏身庙宇,虽出污泥而不染,虽在市井而不俗。


    自自在在,坦坦荡荡,快快乐乐,轻轻松松,穿过大街小巷,行走在天地之间,披着神一样的光彩。

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(45)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018