登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香居人的博客

你静静地居住在我的心里,如同满月居于夜空——泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

花要半开,酒要半醉  

2015-05-18 06:16:34|  分类: 哲理美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花要半开,酒要半醉

 

花要半开,酒要半醉 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

  

常言道:花要半开,酒要半醉。因为鲜花盛开娇艳的时候,也就是衰败的开始;行醉神不醉只是迷惑对手的手段,人生也是这样,要学会装醉。
  
  在电视剧《水浒传》中,武松醉打蒋门神的片断非常精彩:武松手握酒杯,仰脖而干,身子东倒西歪,步履虚浮,蒋门神于漫不经心之际,鼻梁突着一拳,尚未回过神来,眼额又遭一腿........当其终于醒悟这绝非是酒鬼的歪打正着之时,其身已受重创而无还手之力。武松所用的醉拳,乃武术中一种高难度拳术,委实厉害之极。醉拳的厉害,在于一个装醉,表面上看来跌跌撞撞,酿酿跄跄,不堪一击,而其实呢,醉之中却杀机暗藏,就在你麻痹大意之时,却被醉鬼打趴在地。
  

 

花要半开,酒要半醉 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

  

花要半开,酒要半醉就是这个道理。所以,那些自认为有才华的人,要做到不露锋芒,既有效地保护自己,又能充分发挥自己的才华,不仅要说服、战胜盲目骄傲自大的病态心理,凡事不要太张狂、太咄咄逼人,更要养成谦虚让人的美德。
  
  杜甫有句名诗:射人先射马,擒贼先擒王。后来也不知是哪个聪明人演绎出一个推论:出头的橼子先烂,应当说,这句话在客观世界中反映了客观事实。对此屋檐下的小雨可能理解得更深。君不见,一年四季,风吹雨淋,年复一年,日久天长,出头的橼子先烂是自然而然的事。枪打出头鸟也是这个道理,在客观世界中,类似的事情很多。
  
  所以,这种随时保持一半警醒、一半低调的哲学,已经渐渐深入人心。
  

 

花要半开,酒要半醉 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

  

半塘主义代表的是一种健康的生活态度,太苦的日子会使人沮丧失望,非我们所愿;过甜的日子容易让人不识甜为何物,不懂珍惜,也许生命的最佳状态就是不回避烦恼与苦难,并学会给自己的日子加半勺糖,在若有若无间体味生命的香甜,领悟甘苦参半的人生真谛。
  
  比如人与人之间的交往,中国的一句老话君子之交淡如水其实与半塘的主张有异曲同工之妙,有一点亲密,有彼此的关心,但又不会太近,不会妨碍他人的私密空间;比如我们对事业成功的追求,应该努力争取,顽强拼搏,但又不急功近利,不奢求强求;比如我们对婚姻的态度,应该常常在一起,但又懂得亲密有间的道理。甚至我们的穿衣打扮、一日三餐,都该学会半塘——不过分、不过度、刚刚好,这样才会最好的摒弃生命里的哭,品尝到生活中的甘。

 


 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(43)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018