登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香居人的博客

你静静地居住在我的心里,如同满月居于夜空——泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

悲欢人生,话寻常  

2015-01-22 00:27:37|  分类: 哲理美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

悲欢人生,话寻常

  

文/延参法师  编辑/稻香居人
 

悲欢人生,话寻常 - 稻香居人 - 稻香居人的博客


    人生路上,避免不了寂寞,避免不了辛苦,所有的辛劳,并不是人生的意义,走过这世事沉浮的人生历练,最终回归内心世界的悠然和平淡,行走人间已是客,不管是熟悉还是陌生,所有的矫情,不过是自己的幼稚和误解。
  
  生命是一场关怀,见证着心态在风雨中的历练,对人生起到支撑与昂扬的力量,那些卸不掉的烦恼,就会自然而然成为一种负担和承重,能够让生命充满善意和帮助,成为一种生命的深厚内涵,用一种自然坦然的方式存在,从而也使生命得到超越与改变,不要说烦恼太重,只是因为太执着。
  

悲欢人生,话寻常 - 稻香居人 - 稻香居人的博客


    我们经常提到一句话,慈悲没有敌人,智慧不生烦恼,能够让生活充满平静和自在,不只是对心地的一种创造,也是对生命的一种信仰,能够协调好心地,规范好心态,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,生活的质量也就在于是不是客观,是不是积极,经过风雨的磨砺,去完成人生的升华。
  
  每个人的人生时光,是对生命的认识,梳理着信念,历练着情怀,去接受生活带来的痛苦,包括那些逆境,当然也需要有智慧去接纳那些复杂的冲突,而不是困扰于自我的固执,把生活的经过,成为一种思考的助缘,或者是化解烦恼的生活能力,能让生活生动感人,而不是让生活气死活人。
  
 

悲欢人生,话寻常 - 稻香居人 - 稻香居人的博客


    祸福轮流转,是劫还是缘,生命的质量,来自于对生活的信念与坚强,用一种乐观昂扬的心态去呈现生命的状态,人生怎么活?一份平常心,去认知生命,用一份良好的心态,去接纳生命所有的故事,不回避那些误解和偏差,善意,友好,把生活活成一场坚韧。
  
  人生,是一场认知生命的过程,怎么样才能做到轻松和自在,超越烦恼的虚妄,更要认清固执的假象,天机算不尽,交织悲与欢,用生命的活泼,去演绎生命的善意和宽阔,感恩所有的故事,致敬所有的相逢,深深的敬意,送远过往,再启新旅。
  
 

悲欢人生,话寻常 - 稻香居人 - 稻香居人的博客


    烦恼意味着什么?如果得不到及时的化解,那么烦恼就成了一场与生命的较量,成为对生命一种新的负担和伤害,它虽然不能让你遍体鳞伤,但起码会干扰对生活的认识和生活的方式,增加生命的负面情绪,或者懦弱,或者堵心。
  
  生活的禅法,在于突破心地狭隘的界限,经历过人生的风景,穿梭于人生的艰辛与痛苦,能够看清自己的态度和方向,让人生的信念一次又一次化解性格的缺陷,成为一种心地的力量,人生冷暖都平常,什么样的态度,决定着人生什么样的过程。
  

  

稻香居人欢迎您
 

 
 

 

 

 


 

 
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(82)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018