登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香居人的博客

你静静地居住在我的心里,如同满月居于夜空——泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

岁月流逝,年华老矣  

2014-12-19 07:17:36|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岁月流逝,年华老矣

 
文/淡若芷兰 编辑/稻香居人
 

岁月流逝,年华老矣 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

    “听课啦,听课啦!”组长甜糯的声音在办公室回荡。

    刚上完早读和两节课的我,抓起听课笔记和笔匆匆跟着前行。

    阳光的触须攀附在教室的后门上.明媚了一隅,像新烤出的蛋糕一样诱人.

    搬一张凳置于阳光中,静享一方冬日暖阳。

    “朱自清的《绿》中写到:'那醉人的绿呀!我若能裁你为带,我将增给你轻盈的舞女;她必能临风飘举了------”浑厚的男中音在我耳畔响起。

    我抬起头,打量起他来:一张清秀白净的瓜子脸上架着一幅眼镜,俨然多了几份书卷气。黝黑的头发被清晰地分梳在两边,温顺地没有一根发丝调皮地跃出,若换一幅黑框圆形的眼镜,我真会以为眼前站着的是徐志摩先生!瞧,他一手拿着书,一手拿着粉笔,微笑着吟诵、讲解、颔首,一字一句,温文尔雅,若换上一袭长衫,定以为朱自清先生在授课呢!

 

岁月流逝,年华老矣 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

    我随着他徜徉在书的墨香里,品读着细腻隽永的散文,陶醉于优美的意境中,任时光从指间流淌。

    忘记了是哪年哪月与他结缘成了师徒,至少应该有十年了吧。记得当年的他是一个青涩、略带腼腆的大男孩,斯斯文文,彬彬有礼。一手清秀的行书,一口磁性的嗓音,一幅儒者的气度,已具有了的师者的风范。他认真地听课、批作业、上课,谦和而恭顺。但我搜肠刮肚,在记忆的长河中竟然寻不到教他的点点浪花。或许是我才疏学浅吧,而无才可教;或许是我教学无能,而无法可教;或许是君子之交淡如水吧,只留下清浅的时光,淡然的回忆。

    岁月悠悠,那捧一段书,书一卷梦的青年,在墨香里一路前行。手中的瘦笔、素笺在岁月的年轮里更换成洁白的粉笔、三尺讲台。静好的时光,为人师表,教书育人,把那一个个跳动的文字,一句句韵味悠长的语句,带到了教室里,和着童稚的渴求,翩然起舞,诗意在教室里弥漫,书香在学生间飘起。

 

岁月流逝,年华老矣 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

    “绿色是多么宝贵啊!它是生命,它是希望,它是安慰,它是快乐。我怀念着绿色,把我的心都等焦了------”

    他深情并茂地朗读、娓娓而谈地讲课,漾在我的心间,不禁蓦然感叹:岁月如水,无声流淌。它偷走了我们的青春,改变了我们的容颜,漂染了我们的青丝。看着下一辈成熟老练,成为良师慈父,成为中流砥柱,只能对日感叹“年华老矣!”

    人生浅浅,一直在季节的轮回里悄然行走。

    你想或者不想,岁月总在流逝,不急不缓;你舍与不舍,年华总在老去,无声而优雅。

    摊开双手,掬一捧阳光在手。微微合拢手指,攥一把暖阳冬藏于胸。


 
 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(85)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018